Статьи

Как проверить подлинность новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей?

12 октября 2017 года Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, которые с декабря уже появились во многих населенных пунктах России.

В новых банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан. Они отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой: это обеспечит ее высокую износостойкость и более долгий срок использования.

Подлинность купюр в 200 и 2000 рублей можно определить без использования специальных приборов. У этих банкнот есть три защитных признака, которые проявляются при покачивании банкноты, при просмотре под определенным углом, а также на просвет. На купюрах есть QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

200.jpg
На лицевой стороне купюры 200 рублей изображен памятник затопленным кораблям в г. Севастополь, герб России, а в нижнем правом углу − QR-код. 

Защитная нить на просвет имеет вид темной полосы со светлым повторяющимся числом 200. В правой части банкноты есть водяной знак. На нем изображены памятник затопленным кораблям и число 200.

В верхней и нижней частях лицевой стороны банкноты с помощью лупы можно увидеть микротекст из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ». В нижней части изображения Графской пристани на лицевой стороне банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющегося слова «СЕВАСТОПОЛЬ». В нижней части изображения памятника затопленным кораблям на лицевой стороне банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющегося числа 200 и слова «РУБЛЕЙ».

200-2.jpg
На оборотной стороне - вид на Херсонес Таврический. В ее нижней части расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «ХЕРСОНЕСТАВРИЧЕСКИЙ».

При наклоне двухсотрублевой купюры становится видимым символ рубля, который, в зависимости от ее расположения, выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне. С лицевой стороны банкноты число 200 под углом имеет разную окраску цифр. При повороте банкноты на 180 градусов окраска каждой цифры меняется.

Размер двухсотрублёвки аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей.

На ощупь на лицевой стороне банкноты можно определить повышенный рельеф надписей «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ», а также штрихи по краям банкноты.

Для слабовидящих граждан цифровое обозначение номинала банкноты — число 200 — выполнено в двух стилях: светлое число на темном фоне и темное число на светлом фоне.

2000.jpg
2000-2.jpg
Основной цвет 2000-рублевой купюры — синий. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный в Амурской области.

Защитная нить на купюре имеет светлую повторяющуюся аббревиатуру ЦБ РФ.

Водяной знак расположен на светлом поле в правой части лицевой стороны банкноты. На нем можно увидеть Русский мост на фоне солнца и число 2000.

В верхней и нижней частях лицевой и оборотной стороны банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ». В нижней части расположен микротекст, состоящий из повторяющегося слова «ВЛАДИВОСТОК».

 Горизонтально в нижней части банкноты с лицевой стороны расположен микротекст, состоящий из повторяющихся числа 2000 и слова «РУБЛЕЙ». В нижней части изображения космодрома с оборотной стороны банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».

На купюре также есть яркое золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При повороте купюры заметно перемещение этого кольца.

Размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру тысячной и пятитысячной купюр.

На ощупь на купюре можно определить надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», а также штрихи по краям банкноты.

С еще более подробной информацией о том, как проверить новые купюры на подлинность можно на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации: www.cbr.ru.

По материалам: aif.ru
12 Января 2018