Статьи

Что такое кредитная линия?

Практика «жизни в кредит», перешедшая в Россию из зарубежа постепенно набирает обороты. Сегодня разнообразными кредитными продуктами активно пользуется огромная часть населения, начиная от бюджетников до предпринимателей. Наиболее популярным типом кредитования считается кредитная линия, которой часто пользуются именно бизнесмены. Данный тип кредита дает возможность пользования лимитным договором без необходимости подписания кредитного соглашения. Однако не все понимают, в чем заключается смысл кредитной линии. Постараемся в этом сейчас разобраться.

Что это?

Итак, под кредитной линией стоит понимать определенный лимит денежных средств, применение которого является гибким. Таким образом, заемщик способен получать кредит тогда, когда ему это становится необходимым, а проценты начисляются лишь по факту. Подобный принцип работы чем-то напоминает кредитные карты, а разницей становится величина лимита. Обычно на карточке он небольшой.

Когда кредитная линия достаточно большая, может потребоваться залог, который будет считаться обремененным до тех пор, пока кредит не будет закрыт.

Разновидности кредитных линий

Выделяют несколько типов кредитных линий:

1.     Возобновляемая – предполагает возможность подачи заявления на открытие новой линии после погашения предыдущей.

2.     Сезонная – выдается клиенту на время проведения сезонных работ.

3.     Подтверждаемая – при подаче заявки на новую сумму в линии, ее следует предварительно обсудить с банком.

4.     Не возобновляемая – после погашения долга отношения между сторонами считаются прекращенными.

5.     С уведомлением – предполагает предупреждение заемщика о его превышении лимита кредитной линии. В такой ситуации за кредитующей организацией остается право повышения процентной ставки.

Чем полезна кредитная линия?

Безусловно, иметь кредитную линию очень удобно, и сейчас мы разберемся почему. Располагая солидным лимитом, заемщик вправе пользоваться им удобным для него способом. При этом собирать документацию, искать поручителей либо залог и проходить проверку придется только один раз в момент оформления кредитной линии.

Безусловно, таким типом кредита не воспользуешься при покупке автомобиля и квартиры, поскольку для таких целей существуют специальные программы – более дешевые и комфортные для заемщика. Подходящей ситуацией становится, например, расчет за материалы при строительстве и выплата зарплаты рабочим.

Подобный свободный доступ к лимиту является удобным решением для предпринимателей. С его помощью можно вовремя сгладить проблемные ситуации с партнерами.

В общем, кредитная линия требуется в момент планирования финансовых затрат, но без уточнения суммы и времени.

Что следует помнить?

Кредитная линия может быть потенциально опасной, как и любой кредитный продукт. У нее имеется свой период возврата средств, оговоренный в договоре, а потому существует опасность того, что заемщик не сможет вовремя погасить задолженность.

Что касается переплаты, здесь тоже важно знать следующее. Плата за использование лимита начисляется фактическая, однако, это не означает, что кредитная организация не привяжет к лимиту определенную комиссию за обслуживание счета. Именно поэтому внимательно следует просматривать наличие такого пункта при подписании договора, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов.

Итак, заемщик при выборе такого кредитного продукта должен реально соизмерять свои возможности с потребностями, чтобы не попасть впросак.

27 Января 2016