Новости

Инвестиции в МФО будут защищены

Несколько месяцев назад Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект, который устанавливал нормы и правила процедуры банкротства для физических и юридических лиц.

После принятие законопроекта сразу же планировалось внести изменение, которое будет регулировать порядок возврата средств инвесторов при ликвидации и банкротстве микрофинансовых учреждений. Новый законопроект, который был принят во втором чтении, уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступил в силу.

Данные поправки призваны дополнить и усилить шаги правительства по контролю деятельности МФО, в частности, в области защиты прав инвесторов в процессе ликвидации финансовой компании.

Главное нововведение в деятельности МФО – увеличение размера выдаваемых в заем средств. Теперь для развития малого бизнеса физические лица могут взять кредит до млн рублей, а компании – до трех млн рублей. Отдельное внимание в законопроекте уделяется порядку и особенностям возврата средств инвесторам, в случае банкротства финансового учреждения.

Согласно новому законопроекту, простые граждане, в процессе ликвидации МФО, получат приоритет перед учредителями компании. Другими словами, обычным инвесторам их вложения будут выдаваться в первую очередь. Новая статья, которая касается банкротства МФО и порядка возврата средств инвесторам, будет включена в закон «О несостоятельности».

Долги, размер которых не превышает трех миллионов рублей, будут выдаваться в самом начале. Другие долги останутся в третьей очереди и будут выдаваться после полного погашения задолженностей перед обычными гражданами, которые вложили сумму до 3 млн рублей. Следует отметить, что при наличии долга перед субъектами, в отношении которых было причинен ущерб жизни или здоровью, приоритет будет отдан именно ему.

Поправки также коснулись вопросов выдачи зарплаты сотрудникам МФО при ликвидации учреждения. Изначально они должны быть выданы в размере минимальной заработной платы, а оставшаяся сумма будет выдаваться только после полного погашения обязательств перед инвесторами.

Основной целью приятных законопроектов является улучшение привлекательности микрофинансовых учреждения для инвесторов, а также повышение гарантий безопасности вкладов для граждан. Кроме того, эксперты отмечают, что подобные меры контроля позволят в будущем снизить процентные ставки на выдаваемые кредиты, так как высокие риски оправданы только при больших доходах.

Принятие законопроекта является первым шагом в создании депозитным вкладам. Теперь частные инвесторы могут вкладывать свои деньги в МФО, не боясь потерять их в результате банкротства компании. При этом стоит не забывать, что безопасность вложенных средств зависит не только от совершенства законодательства и действий регулятора, но и ответственности самого вкладчика. Инвестировать средства необходимо в легальную организацию, работа которой контролируется регулятором.